Robert Redford

Robert RedfordActor, Director, Producer

Родился 18 августа 1936, Санта-Моника, Калифорния — американский актёр, независимый кинорежиссёр и продюсер.

Выпускник Колорадского университета в Боулдере (1955). Член университетской команды по бейсболу. Многосторонний спортсмен, сохранивший хорошую спортивную форму на длительное время. Например, в остросюжетном тюремном боевике «Последний замок» (The Last Castle, 2001) в ключевом эпизоде таскал тяжёлые камни, обнажившись по пояс. В 2004 году в криминальных эпизодах (падение с горы, борьба в грязи и погоня в ливень) социально-психологической драмы режиссёра Питера Ян Брюгге «Расчёт» (The Clearing) снова снимался без каскадёров.

В 1958 году женился на студентке из мормонской среды Лоле Джин Ван Вагенен (Lola Jean Van Wagenen) из штата Юта. Жена прилагала усилия к тому, чтобы отвадить молодого мужа от спиртного и заставить его отказаться от безнравственной, с её точки зрения, карьеры живописца. Бросив колледж, молодожёны переехали в Нью-Йорк, но и там Редфорд продолжал свои занятия живописью, став студентом в институте Пратта (Pratt). С 1959 года был занят в театральных постановках на Бродвее и в различных развлекательных телешоу. Первая серьёзная киноработа — фильм о Корейской войне «Охота на поле боя» (1962), где Р.Редфорд сыграл солдата-новобранца, попавшего на аванпост, стоящий на 38-й параллели. Далее последовали роли обольстительных сердцеедов, ярких журналистов, знаменитых бандитов. Несколько раз был номинирован на «Оскар» как «Лучший драматический актёр», но премии так и не получил.

Не ограничиваясь актёрской стезёй, Роберт Редфорд попробовал себя в качестве кинорежиссёра. В 1981 году он учредил американский институт независимого кино «Сандэнс», который с января 1985 года проводит одноимённый международный кинофестиваль в Парк-Сити, штат Юта.

Свой первый «Оскар» Р.Редфорд получил в категории «Лучший режиссёр» в том же 1981 году за психологическую драму «Обыкновенные люди». В 2002 году ему был вручён почётный «Оскар» в знак признания многочисленных актёрских работ, хорошо запомнившихся зрителям.

Однако в 2016 году Роберт подтвердил, что уходит на пенсию как актёр и займётся режиссурой.

youtv - Ukrainian TV, as you like

Try all the advantages of using modern Ukrainian OTT television online!

Informative

Informative

370+ TV channels for every taste: masthead, national, premium, films, sports, entertainment, children's. Favorite TV-show, premieres, films, sport - watch online!

Simply

Simply

Upload application of the OTT television youtv free of charge, and get watching content with simple friendly interface arrangement.

Profitable

Profitable

Interactive OTT television with preference offer: upload application and use one payment on 5 devices.

Easy

Easy

Watch favorite TV-channels on smartphones, tablets, laptop, TV, PC, Android media players, Smart TV, wherever there is Internet coverage.

Convenient applications

Only application online television youtv works on devices with different operating systems: Android, iOS, Windows, MacOS, Android TV, Tizen OS (Samsung Smart TV), WebOS (Smart TV LG).

Modern youtv applications for different devices.