J.M. Coetzee

J.M. CoetzeeScript

Родился 9 февраля 1940 года, Кейптаун, ЮАС, настоящее имя: Джон Максвелл Кутзее — южноафриканский писатель, критик и лингвист.

Вырос в семье англоязычных африканеров. Его отец, Захарис Кутзее, был юристом, работал на правительство, а мать, Вера Кутзее, работала учителем. Свои молодые годы писатель провёл в Кейптауне. Когда автору было 8 лет, его семья переехала в предместье Кейптауна после того, как его отец потерял работу.

Кутзее окончил католическую школу, а позднее изучал математику и английский в университете Кейптауна и получил в 1961 году красный диплом бакалавра по математике и английскому языку. В 1963 году окончил магистратуру Кейптаунского университета.

В 1962 году Кутзее переехал в Лондон, где работал программистом в компании IBM.

В конце 1960-х Кутзее отправляется в США, где в 1969 году он защищает диссертацию по творчеству Сэмюэла Беккета в Университете Техаса, а затем в течение двух лет преподаёт английский язык и литературу в Нью-Йорке. В 1971 году Кутзее из-за своего участия в протестах против Войны во Вьетнаме получает отказ в виде на жительство в США и возвращается на родину в ЮАР, где занимает должность профессора английской литературы в Кейптаунском университете до 2002 года.

Свой первый роман «Сумеречная земля» Кутзее публикует в 1974 году.

В 2002 году, когда писатель вышел на пенсию, эмигрировал из ЮАР в Австралию, в город Аделаида, где он стал почётным профессором, а 6 марта 2006 года он получил австралийское гражданство. Он также являлся профессором в комитете по исследованию общественного мнения в университете Чикаго до 2003 года.

Кутзее активно выступал против политики апартеида, а в 2005 году раскритиковал новые антитеррористические законы, считая их не лучшими, чем законы при режиме апартеида.

В 2011 году Исследовательский центр Гарри Рэнсома при Техасском университете США выкупил за $ 1,5 миллиона личный архив Кутзее, охватывающий 50 лет личной жизни и карьеры писателя.

Кутзее позиционирует себя как представитель восточной литературы, а также как южноафриканский писатель.

Дж. М. Кутзее первый писатель, дважды удостоившийся Букеровской премии (в 1983 году за роман «Жизнь и время Михаэла К.» и в 1999 году за роман «Бесчестье»). Лауреат Нобелевской премии по литературе 2003 года.

youtv - Ukrainian TV, as you like

Try all the advantages of using modern Ukrainian OTT television online!

Informative

Informative

370+ TV channels for every taste: masthead, national, premium, films, sports, entertainment, children's. Favorite TV-show, premieres, films, sport - watch online!

Simply

Simply

Upload application of the OTT television youtv free of charge, and get watching content with simple friendly interface arrangement.

Profitable

Profitable

Interactive OTT television with preference offer: upload application and use one payment on 5 devices.

Easy

Easy

Watch favorite TV-channels on smartphones, tablets, laptop, TV, PC, Android media players, Smart TV, wherever there is Internet coverage.

Convenient applications

Only application online television youtv works on devices with different operating systems: Android, iOS, Windows, MacOS, Android TV, Tizen OS (Samsung Smart TV), WebOS (Smart TV LG).

Modern youtv applications for different devices.