Richard Linklater

Richard LinklaterActor, Director, Producer, Script

Родился 30 июля 1960 года в городе Хьюстон, Техас. Изучал литературу в университете Хьюстона (Sam Houston State University), собираясь стать писателем. Прервал обучение и работал на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. В этот период он решил стать режиссёром. После работы на платформе Линклейтер приобрёл на заработанные деньги камеру и кинооборудование. Он переехал в Остин, где основал «Остинское кинематографическое общество» (Austin Film Society) в 1985 году, а также компанию Detour Filmproduction (в честь фильма жанра нуар 1945 года режиссёра Эдгара Ульмера).

В 1987 году Линклейтер снял короткометражный фильм It’s Impossible to Learn to Plow By Reading Books. В 1991 году он окончил работу над первым фильмом «Халявщик» (Slacker ) с бюджетом 23 тыс. долларов, который участвовал в показе Sundance Film Festival.

Второй его полнометражный фильм «Под кайфом в смятении» рассказывает о жизни группы школьников, бесцельно проводящих время в последний день занятий в 1976 году. В нём снимались неизвестные тогда актёры Бен Аффлек, Мэтью Макконехи и Милла Йовович. Всё действие, как и во многих фильмах режиссёра, происходит в течение одного дня.

В фильме «Перед восходом солнца» (1995) студенты, роли которых играют Итан Хоук и Джули Делпи, встречаются в поезде и проводят романтическую ночь в Вене. В 2004 году вышло продолжение «Перед закатом», где те же персонажи встречаются спустя несколько лет.В вестерне «Ньютоны» «The Newton Boys» (1998) воспроизводится имевшая место в действительности история о банде четырёх братьев — грабителей банков и поездов. В фильме снимались Мэтью Макконехи, Итан Хоук, Винсент д’Онофрио и Скит Ульрих.После перерыва в творчестве Линклейтер возвращается в 2001 году с двумя фильмами — «Пробуждение жизни» и «Лента». Отличительной особенностью «Пробуждения жизни» было применение техники ротоскопирования, когда аниматоры рисуют каждый кадр поверх снятого обычным способом. Подобный приём режиссёр применил в фильме о наркоманах «Помутнение» (2006) по одноимённому роману Филипа К. Дика, где играли Вайнона Райдер, Киану Ривз, Вуди Харрельсон

В 2003 году выходит комедия «Школа рока». В 2005 году Линклейтер номинирован на премию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий к фильму «Перед закатом». В ноябре 2006 года вышел фильм «Нация фастфуда», поставленный по одноимённому бестселлеру и посвящённый влиянию индустрии быстрого питания.В 2011 году снял комедию «Берни».С 2002 года по 2014 (предположительно) режиссёр работает над документальным фильмом «Мальчишество».

youtv - Ukrainian TV, as you like

Try all the advantages of using modern Ukrainian OTT television online!

Informative

Informative

370+ TV channels for every taste: masthead, national, premium, films, sports, entertainment, children's. Favorite TV-show, premieres, films, sport - watch online!

Simply

Simply

Upload application of the OTT television youtv free of charge, and get watching content with simple friendly interface arrangement.

Profitable

Profitable

Interactive OTT television with preference offer: upload application and use one payment on 5 devices.

Easy

Easy

Watch favorite TV-channels on smartphones, tablets, laptop, TV, PC, Android media players, Smart TV, wherever there is Internet coverage.

Convenient applications

Only application online television youtv works on devices with different operating systems: Android, iOS, Windows, MacOS, Android TV, Tizen OS (Samsung Smart TV), WebOS (Smart TV LG).

Modern youtv applications for different devices.